PERLATAN YANG DIBUTUHKAN:
Nama Peralatan |
Cobekan, wadah |
Saringan, Pemisah santan kental, kain saring |
Sendok dan garpu, Kompor |
Timbangan dan alat takar, parutan |
Wajan dan sudek, kukusan, pisau tahan karat |
BAHAN BAKU:
Asam Bawang Merah Bawang Putih Garam Gula merah Ikan segar Ketumbar Lengkuas Santal kental
CARA PEMBUATAN:
Ikan dikelompokkan berdasarkan jenis, ukuran dan tingkat kesegarannya. Selanjutnya ikan disiangi dengan membersihkan sisik, bagian kepala, isi perut maupun sirip ikan dibuang agar tidak mempengaruhi kualitas abon. Ikan kemudian dipotong-potong menjadi bagian yang lebih kecil dan dicuci dengan air bersih untuk menghilangkan darah, lendir maupun kotoran yang masih menempel - Ikan yan telah dipotong dicuci dikukus agar daging menjadi lunak dan mudah dihancurkan. Setelah 20 - 40 menit, daging ikan segera dianginkan dalam wadah khusus agar uap airnya segera hilang. - Kulit dan sisik ikan dibuang, daging ikan kemudian dicabik-cabik dan diremas-remas hingga terentuk hancuran serat daging yang halus dan berukuran seragam - Bumbu2 dihaluskan kemudian ditambahkan asam lalu dibuat adonan dengan air kelapa. Selanjutnya bumbu dilumatkan dengan hancuran daging ikan hingga rata dan biarkan selama 30 menit agar bumbu terserap sempurna - Hancuran ikan yang telah menyerap bumbu ditambahkan santan kental kedalam wajan kemudian dimasak hingga santan kental berminyak dan terus diaduk sampai kering merata. - sebelum dkemas abon ikan dapat juga ditambahkan bawah putih maupun bawang merah
selamat mencoba
selamat mencoba
3 komentar:
Wah mantap, mf bru bsa brkunjung nih, msh ingt ilhamzone (kenal di blogger indonesia)hehehe
abon ikannya pasti enak neh, makan nasi hangat pake abon...nyam nyam nyam
@ilham Zone... saya tidak lupa sobat.. terima kasih kunjungannya..
@abon ikan... selera anak kost... heheheh
Posting Komentar
Terima kasih atas partisipasinya