coretanku

PEMBUATAN ABON IKAN


PERLATAN YANG DIBUTUHKAN:
Nama Peralatan
Cobekan, wadah
Saringan, Pemisah santan kental, kain saring
Sendok dan garpu, Kompor
Timbangan dan alat takar, parutan
Wajan dan sudek, kukusan, pisau tahan karat
BAHAN BAKU:
Asam Bawang Merah Bawang Putih Garam Gula merah Ikan segar Ketumbar Lengkuas Santal kental  
CARA PEMBUATAN:
Ikan dikelompokkan berdasarkan jenis, ukuran dan tingkat kesegarannya. Selanjutnya ikan disiangi dengan membersihkan sisik, bagian kepala, isi perut maupun sirip ikan dibuang agar tidak mempengaruhi kualitas abon. Ikan kemudian dipotong-potong menjadi bagian yang lebih kecil dan dicuci dengan air bersih untuk menghilangkan darah, lendir maupun kotoran yang masih menempel - Ikan yan telah dipotong dicuci dikukus agar daging menjadi lunak dan mudah dihancurkan. Setelah 20 - 40 menit, daging ikan segera dianginkan dalam wadah khusus agar uap airnya segera hilang. - Kulit dan sisik ikan dibuang, daging ikan kemudian dicabik-cabik dan diremas-remas hingga terentuk hancuran serat daging yang halus dan berukuran seragam - Bumbu2 dihaluskan kemudian ditambahkan asam lalu dibuat adonan dengan air kelapa. Selanjutnya bumbu dilumatkan dengan hancuran daging ikan hingga rata dan biarkan selama 30 menit agar bumbu terserap sempurna - Hancuran ikan yang telah menyerap bumbu ditambahkan santan kental kedalam wajan kemudian dimasak hingga santan kental berminyak dan terus diaduk sampai kering merata. - sebelum dkemas abon ikan dapat juga ditambahkan bawah putih maupun bawang merah

selamat mencoba

3 komentar:

Unknown mengatakan...

Wah mantap, mf bru bsa brkunjung nih, msh ingt ilhamzone (kenal di blogger indonesia)hehehe

abon ikan mengatakan...

abon ikannya pasti enak neh, makan nasi hangat pake abon...nyam nyam nyam

fokusjaya mengatakan...

@ilham Zone... saya tidak lupa sobat.. terima kasih kunjungannya..

@abon ikan... selera anak kost... heheheh

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Posting Komentar

Terima kasih atas partisipasinya


LIST

Blogumulus by Roy Tanck and @kurniasepta Distributed by Belajar Ngeblog di Blog

link exchange

Link Sobatku